日常のこと blog

日常のつぶやき文具と推し 

みぞれブリしゃぶ

今日、美容院にいき、その帰りに

百貨店にいったので、みぞれブリしゃぶを作ろうと、地下の生鮮売り場で

ブリの柵を見に行きました。

 

なんと‼️この時期なのに

どこにも柵は売ってなかった…

 

ブリしゃぶ用の

扇形の切ったやつはあったけど

あんな鮮度感ないのやだし。

 

暖かいからかな

ブリとれてないのか❓

 

ブリしゃぶの時は基本

大根おろしたっぷりおろして

鍋にしきつめ

みぞれ鍋にします。

 

生臭さもとれ、さっぱりするから

たくさん食べれるし。

 

でも、みぞれ鍋のとき、いつも

白菜の芯や豆腐ははいつから

みぞれに投入するのか❓

 

最初からいかないと

火が通らないし、

青いお野菜、春菊や水菜は

どうすのか❓とか考える。

 

結果、ブリ柵なかったので

和牛でみぞれ鍋の夜でした。

 

明日からまた

寒くなる🥶

f:id:kitokitosei310:20230114214142j:image

#鰤しゃぶ

#みぞれ鍋